Заказ: 8 800 500-05-62
Пн-Пт с 08:00 до 16:00

В России наблюдается падение рынка бройлерной птицы

02.07.2023

Российский ритейл испытывают нехватку тушек и филе бройлерной курицы — такую информацию распространило деловое издание Ведомости. Основанием для подобных выводов стали данные статистики рынка, полученные от авторитетного аналитического агентства AD Limited. Предположительно все проблемы связаны с непростой ситуацией в Белгородской области, занимающей лидирующую позицию по объемам поставок куриного мяса. Согласно исследованиям Росстата, этот регион производит порядка 12% от всего объема в РФ.

ВАЖНО: За первые четыре месяца текущего года в РФ официальные предприятия произвели около 2.17 млн. тонн куриного мяса (живой вес). При этом в Белгородской области за этот же период показатель достиг 624. тыс. тонн (12.1%).

Представитель одной из компаний-переработчиков подтвердил существующие сложности.

При этом он разделил их на три категории:

  • затруднения, связанные с логистикой;
  • перебои с поставками необходимого сырья;
  • проблемы с поступлением ингредиентов, используемых при выращивании птицы.

Также дефицит бройлера связан с другими причинами. В частности, эксперты информационно-аналитического агентства ИМИТ отмечают увеличение экспорта мяса за границу в I кв. 2023 года. Оно достигло 86.2 тыс. тонн, что оказалось на 4% больше прошлогодних показателей. Лидерами по ввозу куриного мяса традиционно являются Китай (импортирует порядка 36% мяса птицы), Казахстан (16%) и Саудовская Аравия (13%). Также представители издания отметили рост поставок курятины в новые регионы Российской Федерации: Запорожскую, Донецкую, Херсонскую и Луганскую области.

Кроме перебоев с поставками в отрасли наблюдается значительное изменение цен. Так, в период с 22 по 25 мая тушка бойлера в оптовом сегменте подорожала сразу на 9%. В среднем, это составило 175 рублей за кг. Если провести сравнение с прошлым годом, то в 2023 году цена увеличилась на 27%. За предыдущие 8 лет это самый значительный рост стоимости. За то же время прирост в цене на филе составил 4% и достиг, в среднем по России, 275 рублей за кг. Подобный скачок также стал рекордным за всю историю наблюдений.

Цены в розничной торговле

За подложку в 1-1.2 кг просят около 400 рублей. Отчасти такая цена обусловлена высоким спросом на куриное мясо, и здесь наблюдается некий парадокс. Россияне предпочитают птицу из-за необходимости экономить, но с такой стоимостью продукт не выдерживает конкуренции с другими видами мяса.

В данном случае высокий спрос на курицу объясняется уменьшением количества предложений. Поставщики видят сложившуюся ситуацию и банально повышают цены. Причем до розницы подъем стоимости пока не дошел, поэтому делать какие-то заявления о четкой тенденции пока рано. Возможно, ситуация в ближайшее время изменится в ту или иную сторону.

В текущих реалиях крайне важным выглядит заявление частных фермеров, которые намерены воздержаться от резкого повышения цен. Но цифры неумолимы — сейчас они предлагают птицу примерно по 300 рублей за кг, что намного выше текущей стоимости в магазинах. При этом у птицеводов есть аргумент в пользу такого ценообразования — их птица откормлена исключительно на зерне.

Ситуацию прокомментировал В. Тимофеев — фермер из подмосковного г. Луховицы. По его словам, сохранение цен на фермерскую курицу объясняется уменьшением стоимости зерновых перед новым урожаем. А зерно в конечной стоимости курятины играет ключевую роль. Именно поэтому пока нет предпосылок для значительного роста цен, хотя оно наверняка будет в рамках инфляции.

Удивительная стабильность в сфере мясопереработки

Глава АСОМП (Ассоциации мясопереработчиков) Е. Лучкина заявила, что все предприятия работают в штатном режиме и останавливаться не собираются. Уменьшение объемов убоя вряд ли произойдет по причине невозможности птицеводов останавливать все циклы выращивания птицы. При этом госпожа Лучкина подтвердила возросший спрос на курицу. По ее мнению, популярность птицы имеет некую инерцию после 2022 года. Тогда цена такого мяса была гораздо ниже свинины.

Старший партнер AD Libitum А. Соколов попытался спрогнозировать развитие ситуации на рынке. Он считает, что произойдут два события:

  • Высокая стоимость подтолкнет производителей уменьшить экспорт.
  • Переработчики изменят рецептуры в сторону увеличения доли свинины.

В итоге эти изменения приведут к стабилизации поставок и снижению отпускных цен.